Чем грозит преднамеренное банкротство?

Тенденции рынка таковы, что размер взятых на себя денежных обязательств может превысить величину оборотных действий. Превышение затрат над доходом — первый признак банкротства, когда юридическое или физическое лицо не может вернуть взятую ссуду кредиторам. Рост долговой ямы может подтолкнуть предпринимателя или руководителя на разыгрывание денежной аферы. Фиктивное банкротство хоть и может помочь выпутаться из ситуации, но будет являться нарушением Уголовного кодекса РФ.

Доведение организации до преднамеренного банкротства заставляет юридическое или физическое лицо отвечать перед ФЗ страны. Рассмотрим все последствия таких действий для руководителя компании и лиц, причастных к преднамеренному банкротству. А текст ФЗ о банкротстве и несостоятельности здесь: 

Что такое преднамеренное банкротство?

Фиктивное банкротство — явление популярное среди предпринимателей и бизнесменов. Это один из методов не отдавать долг — больше 100 тысяч рублей в течение трех месяцев после даты платежа. Законодательством такой метод обозначен как «процедура неплатежеспособности».

Понятие фиктивного банкротства подробно описывается в статье 196 УК РФ

Юридическое или физическое лицо преднамеренно обманывает кредиторов для получения отсрочки, скидки по долгам, рассрочки или вовсе неуплаты ссуды. Некоторые злоумышленники признают фирму фиктивным банкротом для получения большой суммы денег.

В случае выявления скрытых умыслов физического или юридического лица преступление будет предусматривать уголовную ответственность. Наказание руководителя или предпринимателя заключается в оформлении штрафа, принудительных работах или лишении свободы.

Стоит отметить, что физическое или юридическое лицо после создания фиктивного банкротства подает заявление в арбитражный суд для подтверждения финансовой неплатежеспособности. После этого управляющий исследует документацию, финансовые сведения и отчеты организации. По итогам анализа руководитель получает результат в виде коэффициента. Если:

  • Единица и выше — явные признаки фиктивного банкротства;
  • Меньше единицы — заявление юридически и экономически обосновано.

Если после анализа управляющим оказался первый вариант, суд выясняет каким образом должник выводил средства. Если юридическое или физическое лицо докажет реальную неплатежеспособность, часть денег может быть оспорена.

Признаки

Признаками фиктивной неплатежеспособности физического и юридического лица являются:

  • Частичное погашение задолженностей, при котором часть средств утаивается от уплаты;
  • Распродажа дорогого оборудования и замена его менее ликвидным. В период аудиторской проверки руководители прячут часть имущества;
  • Обналичивание денежных средств с целью уклонения от оплаты налогов;
  • Заключение убыточных не перспективных сделок, которые нарушают интересы предприятия;
  • Перечисление средств отдельными траншами на счета аффилированных лиц;
  • Получение денег от кредиторов с составлением не правдивых показателей благосостояния компании;
  • Покупка продукции по завышенной цене;
  • Исправление в бухгалтерском отчете реальных данных на выгодные.

В ходе выяснения дела могут возникнуть другие признаки фиктивного банкротства.

Признаками преднамеренного разорения физического лица является: специальное создание финансовой «истощенности», скрытие имущества или продажа его по низкой цене.

Финансовое разорение юридического лица считается обманным, если должник не пройдет проверку управляющего и если обанкрочивание будет соответствовать признакам умышленной денежной несостоятельности.

Ответственность по УК РФ

Ответственность за создание преднамеренного банкротства лежит на всех, кто имеет отношение к делу. Если суд выявит наличие реальных мотивов фиктивного финансового «истощения» юридическое или физическое лицо будет отвечать в соответствии со статьями: 197 УК РФ и 14.12 КоАП РФ.

Фиктивная неплатежеспособность влечет административную ответственность в соответствии со статьей 12.14 КоАП РФ.

Последствия фиктивного банкротства предусматривают как административную, так и уголовную ответственность. В соответствии с материалами статьи 14.12 КоАП РФ физическому или юридическому лицу грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от суммы ущерба. Взыскание может выражаться в любом доходе, полученном за определенный период.

Уголовная ответственность подразумевает лишение свободы на срок до 6 лет, согласно статье 197 УК РФ. Стоит отметить, что суд также может постановить санкции в виде общественных работ сроком до 5 лет.

Наказание для юридического лица

Банкротство юридического лица наступает, когда должник не способен оплатить долги кредиторам или намеренно вывел средства из активов ООО. В таком случае учредитель привлекается к уголовной или административной ответственности.

Стоит отметить, что на практике чаще всего ответственность за неправомерное деяние ложится на людей, непричастных к фиктивной неплатежеспособности: заместителей руководителя, бухгалтеров, финансовых представителей.

Административная ответственность наступает при сумме ущерба менее 1,5 миллиона рублей и может составить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей и дисквалификацию сроком до 6 лет (невозможность заниматься определенной деятельностью).

Если размер ущерба больше назначенной суммы, согласно статье 196 УК РФ юридическое лицо несет уголовную ответственность. Ему приписываются штрафные санкции: от 200 до 500 тысяч рублей. Также он может лишиться свободы до 6 лет со штрафом в размере 600 тыс. руб. или сбережениями должника за последние 18 месяцев.

Стоит отметить, что налоговая может самостоятельно инициировать процедуру банкротства организации, если есть долговое обязательство, поскольку долги в общественных структурах при разорении погашаются первыми. Больше об очередности выплат при банкротстве здесь: 

Ответственность физических лиц за фиктивное банкротство

Новый закон о банкротстве физических лиц перетерпел изменения. Они касаются затрат учредителя на обращение в суд о признании себя банкротом. Физическое лицо может отправиться на исправительные работы на 5 лет, либо лишиться свободы на срок до 6 лет с выплатой санкций в размере 80 000 рублей. По желанию должника оплатить штраф можно со сбережений за последние полгода.

Сколько стоит банкротство физических лиц?

Оформить заявку на займ
  • Если гражданин не имеет имущества и у него до пяти кредиторов, придется заплатить 50 000 рублей.
  • Если кредиторов не больше 20, то сумма выплаты составит 60 000 рублей.
  • При наличии имущества и количества кредиторов до 20, физическое лицо будет вынуждено оплатить не менее 70 000 рублей.