Кто выплачивает потребительский кредит после смерти заемщика?

Смерть заемщика — одно из оснований прекращения кредитного договора. Обязательства такого вида не переходящие, за исключением принятия наследства, оставшегося от титульного должника (ст. 1175 ГК РФ).

Соглашение закрывается (списывается в пассив) по внутреннему регламенту кредитной организации. Притязания в отношении родственников умершего заемщика не допускаются.

Выплата кредита после смерти заемщика: закон

На кредитные соглашения распространяются общие нормы гражданского законодательства. Смерть заемщика считается поводом для прекращения договора (ст. 418 ГК РФ). Данной позиции придерживается Пленум ВС РФ, утвердивший, что кредитные обязательства неразрывно связаны с личностью гражданина.

Банк не вправе переводить обязательства на третьих лиц или родственников умершего. Указывать такие условия нельзя, так как они незаконные. Возможные риски кредитная организация вкладывает в процентную ставку. С 2011 года широко применяется практика страхования ответственности заемщиков. Здесь же оформляется отдельный полис на страхование жизни гражданина.

Единственный случай, когда кредит переходит к третьим лицам после смерти заемщика — принятие наследства. В этом случае наследники обязуются изначально погасить все долги, а уже остальная часть остается у них. Именно такая норма законодательства часто приводит к тому, что лица, указанные в завещании отказываются от имущества, оставленного им, не желая вместе с этим приобретать долговые обязательства перед кредиторами.

Порядок погашения долга

Прекращение договора по таким причинам предполагает убытки для кредитной организации. Реальный убыток имеет место, если на момент смерти выплачено менее 75% от тела кредита. При таких обстоятельствах банки идут на незаконные меры, чтобы снизить уровень убытков. Предъявление требований о погашении долга является нарушением законодательства, но на практике незаконные приемы применяются широко. Не зная нормативную базу, родственники платят по счетам умершего заемщика.

Переход обязательств законодательством предусматривается:

если у заемщика остались наследники, которые приняли наследство, независимо от порядка очередности, и если в договоре фигурирует поручитель.

Вариант с наследниками более распространенный, и регулируется ст. 1175 действующего ГК РФ.

Смысл диспозиции в том, что единовременно с наследственной массой гражданам переходят и денежные / долговые обязательства умершего. Фактически, платить по счетам заемщика может любое лицо, которое вступит в наследство, и оно может не состоять в родственных связях с умершим человеком. Императивные правила:

  • объем предъявляемых требований не может превышать денежный эквивалент принятой наследниками имущественной массы — если сумма долга составляет 100 000 рублей, а наследнику от умершего досталась машина стоимостью 50 000 рублей, то максимум, на что сможет претендовать кредитор — 50 000 рублей;
  • обязательства переходят по умолчанию, со стороны кредитора должно последовать официальное письменное обращение в адрес наследников;
  • если наследство не принято или фактически отсутствует, то притязания со стороны банка будут незаконными.

Вторым исключением считается наличие поручителя. Если основной заемщик умирает, все обязательства переходят на поручителя по договору.

Можно ли не платить за кредит после смерти заемщика поручителю?

Прямого перехода обязательств к поручителю не предусмотрено законодательством. В ст. 361 и 363 ГК РФ прописано, что поручительство не распространяется на обстоятельства, наступление которых не зависит от действий и намерений сторон. В 367 ГК РФ предусмотрено, что договорной трансмиссии (перехода обязанностей), поручительство сохраняется.

Следовательно, если в наследство никто не вступает, договор закрывается без предъявления требований к поручителю. Если наследник есть, и он принимает на себя обязательства умершего, то поручитель будет отвечать уже в рамках нового соглашения, по нормам института поручительства.

Проценты

То, как происходит начисление процентов по кредиту после смерти заемщика, исходит из смысла ст. 418 ГК РФ — то есть, проценты не должны начисляться с момента получения кредитором копии свидетельства о смерти титульного заемщика.

До момента принятия наследства и договорной трансмиссии, проценты остаются в неизменном виде. После перезаключения договора начисление процентов, диапазоны возможного понижения / повышения остаются в том виде, в котором они были прописаны в первичном договоре.

Оформить заявку на займ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...